Маленькие собачки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие собачки » Ветеринария » Аллергия? Атопический дерматит!


Аллергия? Атопический дерматит!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Написал Dr. Shawn Messonier, DVM. Перевод Elf     
Четверг, 25 Января 2007 
Собака проявляет явные признаки аллергии - кожный зуд, отит, слезоточивость? Но, что бы вы ни делали, какие бы меры ни применяли - все бесполезно? Ни подбор питания, ни рисовая монодиета не дают ни каких результатов? Тогда, возможно, аллерген находится не там, где вы его ищите, а аллергия, которую вы пытаетесь лечить называется "атопический дерматит".

Атопический дерматит (атопия) - это генетическое воспалительное заболевание. Получение потомства от собак-аллергиков - вот первоисточник этой проблемы у современных собак. Суть атопии в том, что собака оказывается восприимчивой к аллергенам окружающей среды, таким как пыль (и паразиты, живущие в бытовой пыли), пыльца, плесень, ароматические вещества и т.д. При атопическом дерматите аллергены могут попадать в организм через легкие или через кожу, т.е. минуя желудочно-кишечный тракт.

Самое печальное, что атопию не возможно вылечить обычным для аллергии способом. Единственный способ справиться с нею - перевезти собаку в такое место, где было бы как можно меньше аллергенов, на которые она реагирует. Если место обитания будет подобрано грамотно, аллергия уходит, и собака "выздоравливает", т.е. не испытывает воздействия аллергенов. Я знаю реальные случаи, когда, у помещенных в совершенно иную среду обитания собак полностью исчезали все признаки аллергии. Например, страдающий сильной аллергией шар-пей, проведя с хозяином месяц в лесном домике далеко от Москвы, перестал чесаться и терять шерсть, полностью оброс и выглядел абсолютно здоровым. Однако, стоило вернуться в атмосферу города, как аллергия проявилась с новой силой.

Наиболее явным признаком атопического дерматита является кожный зуд. В следствие постоянного расчесывания кожи могут возникнуть различные повреждения и нарушение пигментации. Повреждение кожи может сопровождаться вторичной инфекцией - бактериальной или грибковой (то же самое характерно и для затянувшейся пищевой аллергии, к слову). У некоторой части собак, страдающих атопией, развиваются дополнительные симптомы, такие как хронические инфекции ушей, насморк, диарея. По сути симптомы атопического дерматита часто похожи на пищевую аллергию, поэтому не удивительно, что собак долго и безуспешно (естественно) пытаются лечить именно от нее.

Как же понять, что это именно атопия? Во-первых, атопический дерматит не редко носит сезонный характер. Во-вторых, часто симптомы все-таки ограничиваются только зудом, при чем внешне кожа выглядит вполне нормальной. Однако, у части собак со временем все же возникают вторичные инфекции - в следствие постоянного расчесывания кожи. Кожа приобретает ярко-розовый или красный оттенок, либо вовсе меняет пигментацию - становится синеватой (темно-синей) или бронзовой. Синяя пигментация называется "гиперпигментацией". Это результат постоянного травмирования кожи и воспаления. Например, у собаки, которая на протяжении длительного периода расчесывает уши, кожа за ушами теряет шерсть и приобретает иссиня-черный цвет. Зуд при атопии может иметь различную интенсивность - от легкого почесывания, до умеренного и острого зуда.

Согласно исследованиям др. ветеринарных наук, дерматолога Shawn Messonier, истинная пищевая аллергия, вопреки распространенному мнению, встречается у собак чрезвычайно редко. Не более 10% от всех случаев "аллергии" у собак имеют пищевую основу. И если ваша собака чешется, но кожа и шерсть при этом выглядят нормально, возможно, вы столкнулись со случаем атопии. При пищевой аллергии кожный зуд носит интенсивный характер, при этом у большинства собак облегчение не наступает даже при использовании типичных противовоспалительных и противозудневых стероидных (гормональных) препаратов. Кроме того, пищевая аллергия обязательно сопровождается вторичными секундарными бактериальными и грибковыми инфекциями (а атопия - не обязательно). В решении проблемы пищевой аллергии самый эффективный путь - исключающая диета. В проблеме атопии диета не играет роли, хотя, по мнению др. Messonier, натуральное питание может от части компенсировать проблему повышением иммунитета и общим оздоровлением организма. Согласно данным др. Messonier, пищевая аллергия практически всегда является следствием потребления пищи, не соответствующей потребностям организма собаки (в частности - сухого корма).

Что же делать, если ваша собака действительно страдает от атопического дерматита, и вы не можете перевезти ее в другое место, где было бы меньше аллергенов? Shawn Messonier рекомендует использовать следующие добавки (они не излечивают атопию, т.к. ее в принципе невозможно вылечить, но снимают большую часть симптомов): незаменимые жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), энзимы, антиоксиданты (витамины С и Е, С - в больших дозировках), коэнзим Q10, препараты из желёз (из щитовидки животных, например, тирамин, тироксин), зеленые овощи (особенно - темные листовые). Все эти добавки даются курсами (железы, энзимы и коэнзим Q10) или на постоянной основе (антиоксиданты и кислоты). По мнению др. Messonier, важную роль в поддержании собаки с атопическим дерматитом, играют сырая натуральная пища, гомеопатические препараты (Траумель, Энгистол, Нукс Вомика Гомаккорд), акупунктура (иглотерапия - даже не представляю, есть ли у нас специалисты в ветеринарной акупунктуре). Антигистаминные препараты тоже облегчат жизнь собаке с атопией, но Messonier скептически относится к использованию их - ведь собаке нужно будет давать антигистамины всю жизнь. Однако, прежде, чем решить, что собака действительно подвержена атопическому дерматиту, проверьте ее на гормоны щитовидной железы. Дело в том, что многие кожные проблемы напрямую связаны с дисфункцией щитовидки, точнее - с гипотиреозом. Помните так же, что собака, страдающая атопией (и уж тем более - гипотиреозом) не должна быть допущена к разведению, т.к. атопия (и гипотиреоз) наследуется генетически от родителей к детям.

© 2002 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского.
На основе материалов из книги "The Allergy Solution for Dogs" by Dr. Shawn Messonier, DVM

2

Написал Elf   
Четверг, 25 Января 2007
Борьба с любой формой аллергии начинается с выявления аллергена и исключения его из жизни собаки. В случае пищевой аллергии начать нужно с того, чтобы понять, что спровоцировало реакцию собаки. Большинство врачей склонно считать, что пищевая аллергия у собак связана с животным белком, и дают, на мой взгляд, очень ограниченные рекомендации: перевод на гипоаллергенный корм или вообще на вегетарианскую пищу. На практике же ни то, ни другое не оказывает значимого эффекта. То, что, возможно, неплохо действует на овчарку или ротвейлера, оказывается малоэффективным в случае с шар-пеем.
Есть два очень разных, но одинаково действенных способа восстановить аллергичного шар-пея. Первый рассчитан на тех владельцев, кто боится кормить своих собак сырыми продуктами. Второй - для тех, кто предпочитает давать собаке сырую натуральную пищу.
Для собак, сидящих на сухом корме или вареной пище
Не важно, как долго продолжается аллергия у вашей собаки - день или год. Если признаки пищевой аллергии на лицо, начинайте действовать так:
1) Уберите из рациона собаки все продукты, которыми вы ее кормили. На ближайшие несколько недель (в зависимости от результата и от степени запущенности аллергии) ее единственной едой должен стать пустой отварной рис. Дабы не было запоров, в рис добавляйте столовую ложку натурального оливкового масла первого холодного отжима (ни в коем случае не заменяйте его на подсолнечное или соевое или "растительное"). Однако, начинать добавлять масло лучше через пару дней после начала, т.к. в случае, если на него тоже есть аллергия, ее можно будет увидеть и заменить оливковое масло кукурузным или льняным (тоже холодного отжима), либо вовсе рыбьим жиром.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Во время рисовой моно-диеты обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны - в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: отварную или перемолотую в пюре морковь, такую же капусту (сорт не важен, но лучше начать с брюссельской, темно-зеленой), молотые листья свежего салата, петрушки. Помимо риса можно давать гречку. На этой пище выждите еще пару недель. Смотрите, не дает ли собака аллергию на какие-то компоненты.
5) Следующий этап - переход к сухому корму или полновесному домашнему рациону.
Переход к сухому корму.
Вы должны подобрать такой корм, который будет максимально приемлем для вашей собаки после аллергии. Рекомендую обратить внимание на корма Nutro и Eagle Pack. Для перевода на сухой корм после аллергии выбирайте гипоаллергенный корм с очень низким содержанием протеина (белка). У Nutro это будет Nutro Choice Lite - гипоаллергенный корм для собак нуждающихся в диетическом питании, в котором всего 14% белка. У Eagle Pack это Eagle Pack Lite (17% белка). Ни в коем случае не пытайтесь кормить свою аллергичную собаку лечебными кормами фирмы Hill's (в том числе гипоаллергенными). В моей практике есть не мало историй серьезной аллергии на эти корма. В дальнейшем, когда состояние собаки стабилизируется, и вы с уверенностью сможете сказать, что аллергии на корм нет, по желанию можно перейти на стандартный корм той же фирмы, при условии, что в его составе будет не более 24% белка. Т.е. на Nutro Choice Lamb & Rice (тоже гипоаллергенный корм, протеин - 21%), либо на Eagle Pack Holistic Select (протеин - 24%), Eagle Pack Maintenance (протеин 20%). Либо можно перевести шар-пея на корм фирмы Solid Gold для взрослых собак (протеин - 23%) - наряду с Eagle Pack, это один из лучших и самых качественных американских кормов из тех, что доступны в России.
Переход к полновесному домашнему рациону.
Принцип прост - постепенность введения продуктов к тем, что уже кушает ваша собака. Более всего надо быть осторожным с добавлением вареных мясных продуктов. Очень часто вареная курица становится причиной серьезной аллергии. Поэтому не торопитесь с введением ее в рацион. Начните с вареного мяса кролика, индейки, ягненка или телятины. Поначалу мяса должно быть совсем немного. Вы должны наблюдать за внешним видом и поведением шар-пея, дабы сразу отследить первые признаки аллергии (тут же дайте собаке детскую дозу "Тавегила" или "Супрастина" и прекратите кормить этим продуктом). Возможно, вы готовы давать собаке ошпаренное мясо или сырое, но без костей - это лучше, чем вареное, и менее вероятно, что у шар-пея будет на него аллергия. Добавляйте и субпродукты - сердце, печень, легкие, рубец, язык. Все это можно давать и ошпаренным, и вареным, но строго следить за реакцией шар-пея на эту пищу. Не забывайте и о рыбе. Лучше всего ее давать в сыром виде: горбуша, лосось, мойва, тунец, треска. Можно смешивать сырую рыбу с овощным пюре. Но важно помнить все то же правило - добавляйте не более одного продукта за один день. Четко соблюдая этот принцип, вы постепенно поймете, что можно, а что нельзя давать именно вашему шар-пею. Как правило, аллергию не вызывают: рис, греча, овес, зеленые овощи, зеленые фрукты, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей), мясо кролика, мясо ягненка, телятина, рубец (желудок крупного рогатого скота), оливковое масло, сырые перепелиные яйца. К аллергенным продуктам в первую очередь относятся: вареное мясо курицы, красные фрукты и овощи (кроме моркови), цитрусовые, соевые продукты (в т.ч. соевое масло), крахмалосодержащие овощи (картофель), пивные и пищевые дрожжи.
Для собак, которых кормят "натуралкой"
1) Из рациона собаки исключаются все продукты, которые она потребляла раньше, кроме сырых куриных шеек и крыльев. Если у вас подозрение, что ваша собака дала аллергию на сырую курицу (такое бывает примерно у 2-3% собак), то на первые неделю-две в ее рационе должно быть то мясо (с косточками), которого она никогда раньше не ела, и при этом достаточно диетическое: кролик, ягненок, индейка, кенгуру (несмотря на экзотичность, кенгурятина продается в некоторых крупных российских городах). Однако, как правило, сырая курица - вполне подходящая пища для собаки-аллергика.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны - в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: сырое яйцо, зеленые листовые овощи (молотые), капусту, морковь, субпродукты (сердце, печень), рыбу. Добавляйте все крайне осторожно - по одному компоненту в 1-2 дня, в зависимости от степени "подозрений". Т.е. заведомо гипоаллергенные продукты можно добавлять с интервалом в один день, а те, в которых вы не уверены на все 100% - раз в 2-3 дня. Смотрите за реакцией собаки - она даст вам понять, все ли в порядке. Так постепенно вы придете к обычному рациону, однако, аллергена в нем уже не будет. Помните, что к подкормкам применяются те же требования, что и к пище - добавляйте не все сразу, а очень осторожно, следя за состоянием собаки.

3

Помогите! У меня проблема или ужасное горе... Моей Катьке 10 месяцев (той-терьер), нам поставили прививку против дерматовитозов называеться ВАКДЕРМ. После этого собака отказываеться вставать на ноги, у нее наверное такая боль, что любое прикосновение к ней, она орет. Врач ссылается на то что у нее аллергия и прописал 4 дня пропить супрастин, но от него собаке легче не становиться. Посоветуйте что делать ....

4

ответ конечно запоздалый, но я бы рекомендовала обратиться к другому врачу. вакдерм сильно бьет по печени и почкам, а при размерах тоя это еще более критично становиться.
так что нужно обследоваться полностью, супрастином тут делу не поможешь, да и в таблетках конкретно супрастин довольно слабо на собак действует


Вы здесь » Маленькие собачки » Ветеринария » Аллергия? Атопический дерматит!


форум на 24bb Создать форум бесплатно