Маленькие собачки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленькие собачки » Выбор породы » Русский той-терьер


Русский той-терьер

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всвязи с тем, что у меня в доме появилась той-терьерка, я решила узнать о породе поподробнее и подумала, что кому-нибудь это тоже пригодится!

Порода русский той терьер

Русь издавна жила мечтой об удивительных сказочных зверушках чудной внешности. Сегодня сказка стала явью: в виде маленькой, уникальной собачки — той-терьера.

Начиналось все в далеком средневековье на территории Англии. Именно отсюда идут родословные корни этих собак. Тогда они были чуть больше, а их основным заданием была охота. Использовались они, как правило, для затравки барсуков и лисиц, а также истребления крыс. Небольшие, коренастые питомцы быстро прославились как собаки-крысоловы и пользовались у жителей большим уважением. Наилучшим истребителем разносчиков заразы (крыс) считался черно — подпалый терьер из Манчестера. Отчего впоследствии сформировалось название их породы — манчестерский терьер.

В 17 веке порода прославилась как своего рода боец на состязаниях по истреблению крыс. Позже, крысиные забавы были запрещены. С этого момента манчестерский терьер по критериям роста разделяется на две разновидности. Ту, что была мельче, прозвали малым манчестерским терьером, позже его начнут называть английским тоем, (но официальное признание породы произошло лишь в 1962 году), как самостоятельную породу. Благородная внешность, изысканность, веселый нрав, компактность и простота содержания сыграли не последнюю роль в истории развития этой породы. Терьеры быстро завоевали популярность комнатной собаки.

В первой половине XIX века уже трудно найти место в Европе, включая Россию, где не было бы той-терьера. Мало того, в России они пользовались бешеным спросом и быстро стали одной из самых многочисленных пород комнатных собачек. Октябрьская революция оставила пятно в истории породы (по крайней мере, в России). Стандарт породы был практически утерян.

В середине 50-тых годов XX века группа кинологов предприняла попытку возрождения породы. У львиной доли первоначально используемых собак даже не было родословных. Как не странно эксперимент удался. Поголовье быстро разрасталось и завоевывало популярность.

Но и тут история внесла свою коррективу. Ведь опыт припал на период «железного занавеса», исключающего какие-либо контакты с европейскими кинологами. Вследствие, в первой половине 60-тых годов был разработан стандарт, довольно таки отличающийся от подлинного английского тоя, и развитие породы пошло своим путем. Возникла новая — русский той-терьер.

Особенности той-терьеров
Небольшая, но смелая собака, активная, содержится только в квартире. Преданная хозяину, посторонних воспринимает с недоверием.

Маленький рост той-терьера компенсируется бесстрашным характером. Они непревзойденные охранники. Острый слух позволяет им первыми услышать любой шум и незамедлимо отреагировать на него. «Той» идеальный компаньон для людей любого возраста и социального положения. Его легко представить и на руках бизнес-леди, и на коленях пожилой женщины.

Как и большинство декоративных собак той-терьеры владеют завидным запасом здоровья и веселым нравом. Они доставят много радостных минут своему хозяину — ведь трудно представить собаку более комфортную и простую в содержании. Поэтому вполне объяснимо, что престижность и популярность той-терьера неизменно остается высокой. Впервые встретившись с этой крохой, люди обычно воспринимают его как дорогую игрушку, забывая, что это терьер! В действительности, на первый взгляд кукольная, безобидная оболочка скрывает в себе задорный и бесстрашный характер. Той-терьер приравнивает себя, по меньшей мере, к овчарке! И это зачастую приводит к неприятностям — ведь «той» не думая кидается на представителей крупных пород собак, совсем не думая о том, что все его тельце легко поместится в пасти гиганта. Но что значит собственная безопасность, если хозяину угрожают!

При выборе будущего любимца, не стоит смущаться его периодической дрожи — это нормально. Ведь она присуща практически всем мелким породам. Причина — легкая возбудимость и чувствительность нервной системы.

Касательно сторожевых качеств той-терьера, стоит отметить что он, конечно, не разорвет обидчика хозяина на части, но звонкий и громкий лай всегда отпугнет непрошеного гостя.

Он не создаст практически никаких проблем ни в квартире, ни в общественном транспорте, ни на даче. К тому же где бы Вы ни были с ним на руках — всегда попадете в центр внимания, уж очень необычная внешность у этой собачки, вызывающая желание защищать и опекать ее.

Кормление той терьеров
На 100% трудно определить, что же на самом деле является здоровой пищей. Но кормить собаку, чем попало, тоже не стоит. Например, той терьеров зачастую балуют и прикармливают разными вкусностями, отчего в основном страдают зубы и садится печень. К тому же малыши начинают отказываться от полезного и всё больше требовать вредного. Не дать сладенького такой крохе сложно. Многие говорят, что собака вредного не съест, если хочет сладкого, значит организм требует. Не правда! Поесть вкусно любят все. С чего б это вдруг есть кашу, если хозяин конфетку разворачивает?

Той терьерам рекомендуется периодически давать курицу и крольчатину, но от сырого куриного мяса в наше время и заразиться нетрудно, а крольчатину достать не так и просто. Поэтому оптимальным вариантом остается говядина, ее надо давать мелко порезанными ломтиками, если, конечно, у собаки нет аллергической реакции на это мясо. Касательно свинины - слишком жирное мясо оно плохо влияет на печень, а щенкам его давать вообще категорически запрещается. Проще говоря, жирные сорта мяса необходимо исключить, как из рациона молодых, так и взрослых животных.

Нужно следить, чтобы пища, которой Вы кормите, тренировала челюсти питомца. Идеально для этого подойдут мясо и овощи они способствуют укреплению зубов, но большие кости той терьерам лучше не давать - могут травмировать зуб. Кормить варёным мясом не стоит, оно засоряет кишечник и совсем не тренирует челюсти собаки. Дополнительные мелочи (кости, игрушки) способствующие укреплению челюстей можно найти в зоомагазинах.

Овощи, которые Вы даёте своей собаке, должны быть обязательно сырыми. Картофель лучше не давать. Фрукты вполне могут заменять сладости и поедаются пушистыми любимцами с большим удовольствием. Кстати, в последнее время, появились десятки фирм, специализирующиеся на выпуске сладких лакомств для собак, но свежие фрукты всё-таки будут полезнее.

Если надумали сварить кашку, крупы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов, после того варить в течении 5 минут. Хлопья гораздо полезнее разваренных каш и своеобразно тренирует челюсти той-терьера. Их замачивают в среднем на 5 минут. Сухими кормами и консервами на свое усмотрение можно также кормить. Главное, чтобы корм был качественным и по возможности Супер-Премиум класса.

Не менее важным составляющим рациона Вашего любимца являются витамины и минеральные вещества. Такие нежелательные процессы как отсутствие настроения (игривости), шатающиеся зубы, отсутствие блеска шерсти, и подобные ужасы легко устраняются после приема витаминно-минерального комплекса. Найти его можно в любом зоомагазине или ветаптеке.

Уход за той терьерами
Если ваш пушистый избранец — той терьер, первое, что надо сделать- подумать об его уходе. С малышом нужно быть осторожным и беречь его от мороза и сильной жары (прогулки в дождь, снег и жару, конечно, полезно для выработки сильного иммунитета, но надо знать меру, так как процессы терморегуляции у щенка развиты очень слабо).

Прогулки очень полезны для молодого организма, и если непривитому щенку есть, где гулять, нужно обязательно выносить его подышать свежим воздухом и попрыгать на травке или на снежке…

Будь ваш питомец «гладким» либо «длинным» его в обязательном порядке нужно расчесывать. Как выяснилось, это не только помогает шерсти оставаться ухоженной и красивой, но и способствует пищеварению щенка! Чесать щенка, поэтому рекомендуется именно после еды.

Проводить водные процедуры (купать малыша) нежелательно до 8-ми месяцев по вышеуказанной причине (терморегуляция и т. п.). С гладкошерстным в этом плане проще: запачкался — вытереть его получше и расчесать, а если что вообще замыть это место тёплой водой. С длинношерстным так не рискуйте — при неудачной попытке придётся мыть его всего. В любом случае, потом заверните малыша в тёплое одеяло или полотенце.

В ложе щенка тоже должна поддерживаться чистота. Кстати при появлении паразитов, в первую очередь продезинфицируйте подстилку. Не советую этого делать только в одном случае — если питомец спит рядом со своим хозяином. А такое часто густо встречается. Многие пособия по выращиванию щенков пишут, что надо обязательно отучить собаку спать на постели хозяина. В принципе в этом нет ничего страшного. В будущем проблемы могут возникнуть только с суками. Если она привыкнет спать с хозяином, то запросто может родить в его постели, выселить ее, потом оттуда будет весьма непросто. Поэтому нужно учитывать все плюсы и минусы.

Стоит отметить, что многие щенки сопротивляются, когда хозяева пытаются их чесать, стричь когти — в общем, поддерживать гигиену. Чтобы этого не случилось, нужно приучать малышей к таким процедурам с самого раннего детства. Но если все безуспешно, не расстраивайтесь, наберитесь терпения — попробуйте отвлечь или заговорить щенка, а после процедуры наградить его кусочком лакомства — малыш, скорее всего, усвоит урок. Но уж если совсем не получается постричь когти своему любимцу — ведите его к ветеринару, он справится с упрямым щеночком, и после этого он весело забегает по дорожке, нисколько не прихрамывая.

Воспитание той терьеров
Той-терьер – маленькая, аккуратная, легкая и грациозная собачка, имеет отходчивый характер и устойчивую, спокойную психику. Вес колеблется от 800 грамм до 1,5 килограмма. Одна из самых примечательных особенностей – большие, высоко поставленные уши – тойчики очень похожи на оленят!

Сама природа этих собачек такова, что они легко приучаются справлять свои нужды в лоток с газетами или песком. Это, безусловно, очень удобно хозяевам, но не нужно забывать, что любому животному, и той-терьеру тоже, необходим выгул на улице, причем – чем чаще, тем лучше.

Нельзя брать собаку за передние лапы и за холку, как котят – это может привести к повреждению сухожилий.

А вообще, эта порода собак – очень вынослива, и не подвержена заболеваниям сердца и кишечного тракта. Да и живут они до 17 лет, а бывает и дольше.

За счет того, что собачка очень маленькая – она поместится в любой квартире, и не будет занимать много места, да и к тому же, тойчиков почти все время носят на руках или за пазухой – то есть можно сказать, что места они не занимают вообще.

Сейчас стало модно ходить на всякие вечеринки, да и просто в гости, со своим питомцем. Для этих целей – собачку лучше той-терьера не найти! Но помимо того, что он будет выполнять декоративную функцию, той станет верным и преданным другом. К тому же собаки перенимают характер хозяев – представьте, как приятно постоянно носить на руках свое второе Я, которое всегда поддержит и даже лизнет в нос! Не смотря на свои габариты, той всегда будет веселить вас своими грациозными, и даже исполненными достоинства движениями. А так как у этого животного такой маленький размер – вам автоматически будет хотеться о нем заботиться и защищать.

А еще эта маленькая собачка имеет довольно громкий голос, можно даже сказать – бас. Поэтому воры вам не страшны – соседи будут думать, что у вас еще одна собака. А, имея такие большие уши, той-терьер не пропустит мимо них ни единого шороха!

Еще хотелось бы особо отметить уход за когтями. Так как вес собачки очень мал, даже если она активно передвигается по жесткой поверхности – когти не могут стачиваться. Поэтому их нужно обстригать, причем довольно часто – ведь они растут очень быстро.

Словом, если вы решили завести собачку, и остановили свой выбор на той-терьере – вы, безусловно, будете довольны своим питомцем – вы приобретаете миниатюрное животное с огромным сердцем!

Информация отсюда

2

СТАНДАРТ ПОРОДЫ [ОПУБЛИКОВАН В ВЕСТНИКЕ РКФ N2(48), 2004]
РУССКИЙ ТОЙ-ТЕРЬЕР

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Россия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДАННОГО СТАНДАРТА: 27.02.03
ПРИМЕНЕНИЕ: Собака - компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 9 Собаки-компаньоны.
Без рабочих испытаний

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: В начале 20 века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той-терьеры, однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось и поголовье сократилось до критического уровня. Начиная с середины 50-х годов, российские кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были нечистопородными. Стандарт, составленный для той-терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той-терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем.
12 октября 1958 года в г. Москве от двух гладкошерстных той-терьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Было принято решение закрепить это в потомстве, и его повязали с сукой, также имевшей слегка удлиненную шерсть. Так был получен длинношерстный вариант той-терьера, который назвали московский длинношерстный той-терьер. Большую роль в его создании сыграла московский кинолог Жарова Евгения Фоминична.
В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода - русский той-терьер в его двух вариациях: длинношерстный и гладкошерстный.

ОБЩИЙ ВИД: Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Формат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Активное, очень жизнерадостное, не трусливое и не злобное.

ГОЛОВА: небольшая

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: высокий, но не широкий (ширина в скулах не превышает высоту черепа), округлый при осмотре в профиль.
Переход ото лба к морде: четко выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Мочка носа: небольшая, черная или в тон окраса.
Морда: сухая, заостренная, по длине несколько короче черепной части.
Губы: тонкие, сухие, плотно прилегающие, темные или в тон окраса.
Челюсти/зубы: небольшие, белые, прикус ножницеобразный.
Скулы: плоские.
Глаза: довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо посаженные, темные. Веки темные или в тон окраса, плотно прилегающие.
Уши: Большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие.

ШЕЯ: Длинная, сухая, высокого постава, слегка изогнутая.

КОРПУС

Линия верха: плавно ниспадает от холки до основания хвоста.
Холка: слегка выражена.
Спина: крепкая, прямая.
Поясница: короткая, слегка выпуклая.
Круп: несколько округлый и немного наклонный.
Грудь: достаточно глубокая, не очень широкая, овальной формы.
Линия низа: Живот подтянутый, паха подобраны, образуют плавную и красиво изогнутую линию от груди к паху.

ХВОСТ: Коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его весело вверх. Также допускается и некупированный хвост, предпочтительно серповидной формы, который удерживается не ниже линии спины.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Стройные и сухие, при осмотре спереди - прямые и параллельные.
Лопатки: умеренной длины, расположены не слишком наклонно.
Плечи: по длине приблизительно равны лопаткам. Угол плечелопаточного сустава приблизительно 105 градусов.
Локти: направлены строго назад.
Предплечья: длинные, прямые.
Запястья: сухие.
Пясти: почти отвесные.
Лапы: небольшие, овальные, сводистые, в комке, направлены вперед, когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены чуть шире передних. Все углы сочленений достаточно выражены.
Бедра: с сухой и развитой мускулатурой.
Голени: по длине равны бедрам.
Скакательные суставы: с достаточными углами.
Плюсны: поставлены вертикально к земле.
Лапы: сводистые, чуть уже передних, когти и подушечки черные или в тон окраса.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, прямолинейные, быстрые. Силуэт собаки мало различается в статике и движении.

КОЖА: Тонкая, сухая, плотно прилегающая к телу.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Существует две разновидности: гладкошерстная и длинношерстная.
Гладкошерстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшерстка и залысин.
Длинношерстная: туловище покрыто умеренно длинной (3-5 см.) прямой или слегка волнистой, прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры тела. Шерсть на голове, передней стороне конечностей короткая и плотно прилегающая. На конечностях с задней стороны четко выраженные очесы. На всех лапах удлиненная шелковистая шерсть, полностью скрывающая когти. Уши покрыты густой и длинной шерстью в виде бахромы. У взрослых собак старше трех лет, бахрома должна полностью скрывать внешние кромки и кончики ушей. Шерсть на туловище не должна выглядеть взъерошенной или слишком короткой (менее 2 см).
ОКРАС: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.

РОСТ И ВЕС
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: кобели и суки: 20 - 28 см.
ВЕС: кобели и суки: до 3 кг.

НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Прямой прикус или альвеолярный наклон резцов.
Полустоячие уши. Если это вызвано у длинношерстной разновидности утяжелением их шерстью, то это допустимо, но нежелательно.
Низкопосаженный хвост.
Наличие залысин у короткошерстной разновидности.
Излишне длинная или слишком короткая шерсть на туловище у длинношерстной разновидности.
Небольшие белые отметины на груди и пальцах.
Окрасы черный, коричневый, голубой, излишняя величина подпалин, а также затемненные подпалины.
Высота в холке больше 28 см.
Робкое поведение.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивность, трусливость.
Перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка или более двух резцов в каждой из челюстей.
Висячие уши.
Коротконогость.
У короткошерстных - залысины в большом количестве.
У длинношерстных - отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость. Белый окрас, белые пятна на голове, животе, выше пясти, большие белые пятна на груди и горле, наличие тигровин.
Рост более 30 см.
Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

3

Порода не правильно написана.она уже давно числится как РУССКИЙ ТОЙ,а слово ТЕРЬЕР уже считается ошибкой!его так давно утвердили уже!так что слово Терьер надо убрать чтоб не заводить в заблуждение других людей!

Отредактировано Ксения (20-4-2008 12:48:50)


Вы здесь » Маленькие собачки » Выбор породы » Русский той-терьер


форум на 24bb Создать форум бесплатно